싹난 감자 먹을수 있나요? 감자 올바른 보관방법
싹난 감자 먹을수 있나요? 감자 올바른 보관방법
요즘들어서 정신없이 바쁘다보니 집에서 요리를 할 시간도
없을 정도였습니다 ㅡㅡ;;
그러던 어느날 오랜만에 집에서 내가 너무 좋아하는
감자볶음을 해먹을려고 베란다에 보관했던 감자를
가지러 갔습니다 ..
구입한지 좀 되어서 빨리 먹어치워야지 하는 생각으로
감자가 들어있는 박스를 여는순간...
헉!! 감자에 현란한 색의 도깨비 뿔같은 싹이 엄청 있네요 ㅠ.ㅠ
감자에 있는 싹은 독성이 있어서 먹으면 안된다고 하던데..
살짝 놀랐지만 금세 마음을 추스리고 확실한 정보를 얻기 위하여
열심히 검색을 했습니다^^*
이곳저곳 많은곳을 뒤져본결과...
감자의 싹은 독성이 있지만 깨끗히 제거를 하고 먹으면
상관이 없다는 사실!!
그런게 그게 끝이 아니였습니다.ㅋㅋ
오래되서 감자가 초록빛으로 변하게되면 싹이 난것과 마찬가지로
솔라닌이란 독성이 있다고 하네요 ㅡㅡ;;
이런경우 최대한 깊이 껍질을 제거해야 한다네요 ..
그래 결국 감자를 버렸답니다 ㅠ.ㅠ
감자싹이 참 요란하게 생겼죠?
사실 좀 징그럽답니다..
이것을 그냥 먹게되면 복어에 맞먹는 독이 잇어서 구토,설사,호흡곤란등이
올수가 있다고 합니다.
그렇다면 어떻게 보관하면 감자의 싹이 나오지 않을까요?
가장 좋은 방법은 감자의 흙을 털지않고 차가운곳에
보관 하는것 입니다.
그리고 또다른 방법은 감자가 들어있는 박스나 봉지에 사과를 하나
넣어두면 사과에서 나오는 에틸렌 때문에 싹이 자라는것을
억제 한다고 하네요^^*
그런데 일반적으로 많은 분들이 감자와 양파를 함께두는경우가 많은데
감자와 양파는 상극 관계니 절대 함께두면 안된다고 합니다.
반드시 따로 보관 해야한다는 ^^;;
흠...저만 몰랐던 기본적인 상식인가요?
아무튼..결론은 감자의 싹은 깨끗히 제거하고 먹어야 한다는 사실!!
꼭 기억하세요..
싹난 감자 먹을수 있나요? 감자 올바른 보관방법