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약재황기의효능과효과 황기부작용

사이다11 2013. 3. 6. 13:27

약재황기의효능과효과 황기부작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황기의효능

 

 

황기는 기운을 보하는 대표적인 약재로 기를

위로 올리고 위기를 강하게 하여

체표를 튼튼하게 하며 창상이나 종기 등의

독을 배출하고 새살이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.

또한 리수작용이 있어 수종이나 부종에

탁월한 효능이 있으며 땀을 멈추게 하여

강심작용이 있고 간을 보호하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황기의효과

 

 

 

기혈부족으로 힘이 없고 식은 땀이 많이나고

감기에 자주 걸리는 사람에게 적합하며

비장이 약하거나 설사를 자주하고

위하수,자궁하수,탈장에 효과가 있습니다.

만성간염,만성신장염,백세포감소증,암,

당뇨에 좋고 만성궤양이나 상처가 잘

아물지 않는 사람에게 효과가 있으며 심기부족이나

심기능부전증에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황기는 여러가지 식품과 배합하여도 무관하나

옛 사람들은 닭이나 오리와 배합하여 먹었으며

동양 의학에서는 당귀와 배합하여 보혈탕을

만들어 혈허증상에 많이 사용하였다고 합니다.

그러나 급성염증이나 급성전염병으로

열이 나는 환자나 기체로 배가 더부룩하고

속에 열이 쌓여 있으며 음허로 열이 나는

사람에게는 좋지 않다고 합니다.

그리고 창양,양증,실증에도 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

현대연구에 의하면 황기는 정상적인 심장은

수축력을 증강시키고 기운이 약한 심장은

강심작용이 명확하게 나타 난다고 합니다.

간장을 보호하는 작용이 있고 간당원의 감소를 억제

시키는 작용이 있으며 만성간염환자에게

유익하다고 합니다.

또한 혈관을 확장 시키는 작용이 있어

피부혈액순환과 영양상황을 개선하고

만성궤양을 치료 합니다.

그리고 세포의 생성을 빠르게하고 면역력을 증강시키며

노화를 방지한다고 합니다.

 

 

 

 

 

뿌잉

 

 

 

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