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여름철 식중독예방법[도마사용,행주관리]
사이다11
2013. 3. 22. 15:59
여름철 식중독예방법[도마사용,행주관리]
☆ 도마를 위생적이고 오래 사용 하려면 육류,생선용,
야채,과일용으로 나누어 쓰는것이 좋습니다.
☆ 사용한 즉시 주방세제를 이용하여 깨끗하게 씻어
건조한 곳에 보관 합니다.
☆ 도마에 때가 끼었을 때는 락스 푼 물을 묻힌 행주를
덮어 두었다가 닦으면 해결 됩니다.
☆ 육류나 생선을 사용한 도마는 락스로 소독하고
소금을 뿌려 문질러 닦아야 확실하게
깨끗해 집니다.
☆ 도마를 쓰고 난 다음 햇빛을 쬐어 자외선 살균 소독을 합니다.
앞면과 뒷면을 번갈아 가면서 소독하고
약간 건조된 상태에서 말려야 휘는 것을 막을수 있습니다.
☆ 항균도마 역시 항균력이 약하므로 너무 믿지 말고
일반 도마와 마찬가지로 철저한 관리가 필요 합니다.
♠행주의 올바른 관리와 사용법♠
1 : 사용후 주방용세제 등을 사용하여 깨끗하게 빨아
햇빛에 건조 시킵니다.
2 : 심하게 오염된 행주는 삶거나 락스 등으로 소독 하여 줍니다.
3 : 항균 행주도 세균증식을 억제하지 못해 일반 행주와 같은 방법으로
살균 합니다.
4 : 항균 가공된 것은 화학약품제로 인한 부작용을 일으킬수 있습니다.
여름철 식중독예방법[도마사용,행주관리]