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여름철에 좋은 음식 여름을 이기는방법 보양죽

사이다11 2013. 3. 28. 16:35

여름철에 좋은 음식 여름을 이기는방법 보양죽

 

 

 

 

 

 

 

여름철에는 신맛을 적당히 먹어야 합니다.

여름철에는 땀을 많이 흘려 진액이

손상되기 쉽습니다.

그렇기 때문에 신맛의 식품을 많이 먹어야

수렴작용이 있고 진액의유실을 예방하고

설사를 멈추게 하며 습을 제거하는 효과가 있습니다.

땀으로 인한 기음의 손실을 막고 갈증을 풀어주며

건위작용이 있어 소화를 도와 줍니다.

음식에 식초를 넣으면 살균소독이 되고

질병을 예방 합니다.

신맛을 내는 식품으로는 토마토,레몬,딸기,매실,포도,산사,

파인애플,망고,자두,키위 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름철에는 쓴맛의 음식을 적당히

먹어야 합니다.

쓴맛은 항균소염작용과 해열거서작용이 있으며

정신을 맑게하고 피로를 풀어주는

효과가 있습니다.

그러므로 여름철에 쓴맛의 식품을 적당히

먹어 주는 것이 좋습니다.

쓴맛을 내는 식품으로는 고과,민들레,녹차,커피,맥주 등이

있습니다.

그러나 쓴맛의 식품은 한꺼번에 너무 많은 양을

섭취하면 안됩니다.

한번에 너무 많은 양을 먹으면 오심이나 구토

또는 속이 불편한 증상이 나타 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양생가들은 여름철에는 아침 저녁으로

죽을 먹어 주는 것이 좋다고 합니다.

죽은 진액을 만들고 갈증을 없애주며

더위를 식혀 주고 신체를 보양합니다.

팥죽은 신장을 보하고 수액대사를 원할하게 하며

수종을 없애고 각기병을 치료하는

효과가 있어 신장의 기능이 약한 사람에게

좋습니다.

잠두죽은 수종이나 만성신염의 보조치료제로 효과가

있습니다.

하엽죽은 더위를 식히고 위열을 내리고 장을 윤택하게 하며

갈증을 멈추게 하고 해독작용이 있어

목이 아픈 사람에게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연자죽은 비장을 튼튼하게 하고 위를 편하게 하며

정신을 강하게 하고 복통설사,불면증,유정,

대하병을 치료 합니다.

백합죽은 폐를 윤택하게 하여 기침을 멈추게하고

심장을 튼튼하게 하고 정신을 안정 시키며

폐음이 부족한 노인들에게 적합하며

동과죽은 리수소종작용이 있고 진액을 만들고

 갈증을 멈추게 하는 효능이 있으며

혈압을 낮춥니다.

은이죽은 진액을 만들고 폐를 윤택하게 하며

자음양폐 효능이 있으며 황기죽은 허증과 수종을 치료하며

콩물죽이나 홍합죽은 혈관경화를 막고

고혈압이나 심근경색을 예방 합니다.

 

 

 

     

 

 

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