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홍어의 유래와 홍어의 효과[감기,소화,숙취치료]

사이다11 2013. 2. 4. 14:25

홍어의 유래와 홍어의 효과[감기,소화,숙취치료]

 

 

 

 

 

 

 

홍어의 유래는 홍어는 흑산도에서 많이 잡히는

어종으로 목포에서 약 90km 정도의 거리로

뭍에서 제법 먼거리에 위치하고 있습니다.

예날 돛단배를 타고 오가던 시절에 기상 상태에
따라 며칠씩 걸리기도 했는데 영산포까지 도착하면

애써 잡은 생선은 육지의 어시장까지 가기 전에

상해 버려 사용 할수 없었다고 합니다.

그런데 생선 중에 맛이 상해도 먹고 배탈이 안나는

생선이 있었는데 그것이 홍어 였다고 합니다.

그 후로 홍어를 별미로 삭혀 먹었다고 합니다.

홍어의 찬 성질과 막걸리의 따뜻한 성질이

잘어울리는 음식으로 이제는 많은 사람들이 즐겨

찾는다고 합니다.

특히 돼지수육과 곁들여 신김치와 함께 싸먹는

홍어삼합은 인기를 끌고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍어의 효과 중 하나는 숙취와 소화,감기 치료

효과가 있습니다.

소화기능을 도와주고 식욕을 일으키며 홍어의 매콤한 성분은

몸의 신진대사를 활발하게 하여 술독을 풀어주고

감기에 걸렸을 때 땀이 나게하여

몸속의 사기를 물리 칩니다.

특히 숙성된 홍어는 DH9 의 알카리성이 되어

산성체질을 알카리성체질로 바꿔 주며

위산을 중화 시켜 위염을 억제하고 대장에서는

강암모니아로써 잡균을 제거하여

속을 편하게 하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍어의 효과 중 둘은 거담효과 입니다.

국악의 남도창을 하는 소리꾼들이 가래를

삭혀 준다고 하여 즐겨 먹기도 했답니다.

 

 

홍어의 효과 중 셋은 청열이뇨작용이 있습니다.

홍어국은 소변색이 혼탁한 남성이나 소변을 볼때

요도가 아프고 이물질이 나오는 사람이 먹으면

약효가 있는 것으로 알려져 있습니다.

찬 성질의 홍어는 특히 몸에 열이 많은 사람들이

여름을 날때 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍어의 효과 중 넷은 다이어트식품으로 좋습니다.

홍어 100g의 단백질 함유량이 약 19g정도 들어 있어

성인 하루 섭취량 70g 비교적 고단백 음식이고

지방 함유량은 0,5%로 살을 빼기에 적합 한

식품 입니다.

 

홍어의 효과 중 다섯은 장청소를 시켜 줍니다.

홍어탕은 혹은 내장탕은 장의 노폐물을 제거해 주므로

장이 깨끗해 지고 위염을 억제하고 술독을 해독하고

홍어의 끈적끈적한 점액은 스테미너식품으로

효능이 좋다고 알려지고 있습니다.

 

 

 

좋은하루

 

홍어의 유래와 홍어의 효과[감기,소화,숙취치료]